Евгений Васильевич Суворов

доктор физико-математических наук, профессор
(1943–2019)

Евгений Васильевич Суворов окончил радиофизический факультет Горьковского государственного университета в 1965 году, затем продолжил учёбу и исследовательскую работу под руководством В. В. Железнякова в аспирантуре того же факультета. После окончания аспирантуры в 1968 г. поступил в Научно-исследовательский радиофизический институт (НИРФИ) в руководимый В. В. Железняковым отдел плазменной астрофизики. В 1977 г. в составе отдела перешёл во вновь образованный Институт прикладной физики АН СССР (впоследствии – ИПФ РАН). В Институте прикладной физики Евгений Васильевич прошёл путь от младшего научного сотрудника до руководителя Отделения физики плазмы и электроники больших мощностей (ОФП и ЭБМ) – заместителя директора института по научной работе.
Евгений Васильевич оставил яркий след в науке. Этот след определяется не только более чем 150 научными статьями в области физики плазмы и радиофизики, которые высоко оценены специалистами, но и его выдающейся ролью в обсуждении работ его коллег и учеников. Сочетание высочайшей научной эрудиции, с одной стороны, и остроты его критического мышления, с другой, делали такие обсуждения важнейшим (а для многих – также и интереснейшим) этапом в производстве нового научного знания. Его заинтересованность, проявляемая в ходе таких обсуждений, можно сказать, временами переходила в страстность. Надо сказать, что помимо эрудиции, таланта и интереса к физике, такой уровень обсуждения был бы невозможен без его поразительной «скорости соображения» (у многих из сотрудников ИПФ остались воспоминания об этой его уникальной особенности). В целом, реализация всех проектов с участием Евгения Васильевича всегда была заметным событием в научной биографии их участников.
Существует утверждение (и в нём есть большая доля истины), что о физике-теоретике, всё-таки, в первую очередь говорит стиль работ, а всё прочее – вторично. В работах с участием Евгения Васильевича нет и следа какой-либо неясности, недоказанности. В его исполнении построение теории было нелёгким путем, на котором нельзя было уклониться от разрешения возникающих на этом пути парадоксов или сопоставления различных подходов вне зависимости от того, в какой мере это влияло на важность и новизну результата. В качестве примера укажем на сопоставление коэффициентов циклотронного поглощения, полученных в рамках метода коэффициентов Эйнштейна или кинетического подхода, на сопоставление классической и квантовой моделей циклотронного излучения (специалистам понятно, насколько соответствующие переходы нетривиальны).
Опыт, накопленный Е. В. Суворовым в ходе его первых работ в области генерации и распространения электромагнитных волн в астрофизической (в т.ч. – релятивистской) плазме оказался чрезвычайно востребованным в задачах об электронном циклотронном нагреве термоядерной плазмы. В целом, Е. В. Суворов внёс большой вклад в развитие отечественной программы управляемого термоядерного синтеза, обеспечивая теоретический анализ и интерпретацию данных пионерских экспериментов на установках токамак Т-10 и стелларатор Л-2М. Идеи Е. В. Суворова воплотились в важных направлениях исследований в рамках международного сотрудничества на таких крупных установках как стеллларатор Wendelstein 7-AS (IPP/Garching, Германия), токамак FTU (ENEA, Италия) и др. Весьма важными являются также его результаты в области микроволновой диагностики плазмы и окружающей среды, генерации терагерцового излучения и его приложениях. Все эти работы хорошо известны и высоко ценятся специалистами и, конечно, носят на себе отпечаток его четкого и ясного научного стиля.
Евгений Васильевич вёл большую научно-организационную и педагогическую работу. Он внёс огромный вклад в организацию работы всероссийского семинара «Физика микроволн», активно участвовал в работе программных комитетов большого ряда международных и отечественных конференций – Strong Microwaves in Plasmas, Joint Russian-German Workshop on ECRH and Gyrotrons, Int. Conference on Terahertz and Microwave Radiation: TERA, Int. Workshop on Electron Cyclotron Waves; работал заместителем председателя Российского национального комитета Международного научного радиосоюза и председателем его Приволжского отделения, был членом экспертного совета РФФИ, членом редколлегии журнала «Известия вузов: Радиофизика». Е. В. Суворов стоял у истоков создания «Высшей школы общей и прикладной физики», базового факультета ИПФ РАН в Нижегородском государственном университете. В течение многих лет Евгений Васильевич читал лекции по электродинамике, а позднее и по теории колебаний на этом факультете, которые определили «золотой стандарт» преподавания теоретической физики для многих поколений студентов и преподавателей нижегородского университета.
Присущая Евгению Васильевичу принципиальность в научном творчестве и в служебных взаимоотношениях сочеталась в нём с человечностью и отзывчивостью. Его острый (и иногда даже очень острый) юмор, любовь к спорту, его, можно сказать, страстное желание жить полной жизнью во всех её проявлениях – всё это делало общение с ним чрезвычайно привлекательным.
Более шести лет Евгений Васильевич боролся с тяжелой болезнью, до последних дней своей жизни оставаясь преданным науке, по мере сил поддерживая своих учеников и начатые им научные направления. Евгений Васильевич Суворов оставил о себе светлую память, которая сохранится на долгие годы.